【第一期】李薇: 亲历80年代中国第一场时尚展览

Although the Cultural Revolution was over in the 1980s, most of the people on the roads still wore military-style uniforms in green, blue and grey. In the spring of 1985, a dozen blond-haired, blue-eyed, well-suited foreigners walked into the National Art Museum of China in Beijing and kicked off a major episode of Chinese fashion history, the opening of ‘The 25th Anniversary Retrospective Exhibition of Yves Saint Laurent’ (7th May to 7th July).


80年代的中国,文革虽已结束,但是马路上大多数人依然身着绿蓝灰制服般的军便装。1985年春天,北京,十几位金发碧眼,西装笔挺的外国人,走进了中国美术馆,拉开了中国时尚史的重要一幕: 5月7日到7月7日,在代表中国艺术收藏及展览最高级别的机构——中国美术馆举办了“Yves Saint Laurent 25周年作品回顾展”

时间:2016年10月18日 21:00-23:00

地点:Flat 24. 26-28 Courtfield Gardens. SW5 0PH. London. UK.

主讲人:李薇

主持人:李乐人

主持人:感谢大家能在这个工作日的晚上来参加今天的沙龙。非常荣幸能在沙龙第一期请到李薇老师。李老师是清华大学美术学院教授、博士生导师、中国服装设计师协会理论委员会理事和中国传统文化促进会服饰委员会主任委员。李薇老师曾在意大利比耶拉(Biella)城市艺术中心举行《视•听——李薇艺术作品展》,在法国巴黎举办过《李薇服装装置艺术展》、《李薇京剧脸谱水墨画展》、《李薇服装艺术展》。作品《清•远•静》获得2010年“从洛桑到北京”第六届国际纤维艺术双年展金奖等,服装系列作品《夜与昼》荣获2004年第十届全国美展金奖和2001年第一届艺术与科学国际作品展优秀奖等。

我们今天的主题是关于1985年Yves Saint Laurent在中国举办的这场作品回顾展,那时候李老师还是中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)第一届服装设计三年级的本科生,她被选中参与协助了为期15天的布展。这次沙龙活动李薇教授会跟大家聊聊30年前这场中国史上里程碑式的展览,以及作为参与者的一些不为人知的难忘经历。

主持人:我们先从1985年这个时间聊起,讲到80年代,总会提到改革开放,那么这次展览是不是与当时的政策有关?

李薇:Yves Saint Laurent公司的此次展览,是其一次全球性的回顾展。该展览起始于纽约大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art),北京是第二站,随后又去了巴黎、莫斯科、圣彼得堡、悉尼与东京。当年的一些学术类期刊,例如《装饰》杂志,都报道了这场展览,可以说这是“中法文化交流”的一部分,邀请Saint Laurent来华很可能是与法国驻华大使馆交流后确认的。当时Yves Saint Laurent的翻译是宋怀桂女士的女儿宋小虹。宋怀桂女士是Pierre Cardin在中国的首席代表,可以算是中国时尚的第一人。

主持人:除了商业上的成就,宋怀桂女士还把东方模特带到了西方秀场对吗?

李薇:是的,她做了非常多事情,培养了一代中国模特,把她们送上了西方舞台。另外还创建了第一家中外合资餐厅马克西姆。

后排左数第四位,Yves Saint Laurent 身边就是宋怀桂女士的女儿宋晓虹

主持人:说回展览,除了媒体的报道,当时观众的真实反应是怎样的?从照片看起来观众人数并不多,而且观众与模特的服装风格差异之大,会不会让大家很难接受这种突如其来的过分前卫?

李薇:这场展览在当时是很轰动的,参观人数也一直很多,可以说是很受欢迎的。当时的博物馆也是收费的,但是大家愿意花钱去看这些前卫的设计。对于我们美术学院的学生来说,能看到这些艺术品一样的服装史很激动的,更不用说亲自参加布置展览。学校只有我和其他四名同学被选中,三个男生负责搬运模特,我和另一个女生帮模特儿穿袜子。因为每件衣服都极其珍贵,有些保额甚至达到上百万美金,所以每个模特儿配的全套服饰都有图片指导;不同风格服饰要配不同肤色与姿态的模特儿;置放模特儿具体的位置都是经过特别定位的;如果衣服的尺寸不符合模特儿的身材,版师会立刻调整服装的尺寸。 所有的工作人员都要戴手套作业,作品的取放都需要“小心呵护”,这些专业的工作都是公司团队人员在做。那时候每天都有车来接我们去工作,还有每天20块美金的补贴,真的是不小的数目了。

主持人:我们现在来聊聊展品,很可惜网络资料并不多,我只能通过文字资料还原出一些当年YSL的经典look,李老师可以帮我们梳理一下展览的内容。这件蒙德里安裙(下图)一定有出现在展品里吧?

李薇:是的,这场展览并不是按照时间陈列,而是按照主题分成了三个展厅,包括了这 “蒙德里安裙”和“波普”系列作品。能看出Saint Laurent在艺术与设计之间把握的恰到好处。还有以其他艺术家的画作为灵感的,比如毕加索和马蒂斯系列及设计师做的舞台服装设计;以及包含了其著名的“狩猎”(Safari)外套及其他受其他文化影响的设计,例如非洲和中国。

Robe Modrian. 蒙德里安裙
以毕加索作品为灵感的作品
Yves Saint Laurent Safari Suit, photographed by Franco Rubartelli,1968

主持人:李老师来谈谈这次经历对你自己的影响吧。

李薇:可以说Yves Saint Laurent 改变了我的人生,当年和我一起参加策展的四位同学三位都已经转行了,这在那个年代是很普遍的,但我坚持了下来并且一路走到了今天。这是Saint Laurent 当年送给我的画册(下图),他写给我的是:李薇,我把我的灵感全部给你。这成了我一生中最重要的荣誉之一,后来我带着与他的合照去了法国继续求学,参观了他的工作室,拿着这份签名,在那里的工作人员眼里,我成了Yves Saint Laurent在中国的学生,这令我十分骄傲。

李薇与设计师Yves Saint Laurent的伴侶Pierre Berge
Yves Saint Laurent给李薇的留言